Интернет - магический ковер искусства

 

(Краткое изложение статьи Доктора Родни Чанг (Пигоя)

- вебмастера и кибер-художника www.lastplace.com)

 

 

Я хотел бы выразить признательность Западному Гавайскому Культурному центру за предоставленную мне возможность курировать мою вторую выставку мирового кибер-искусства. Первая выставка прошла в Индии в городе Калькутта.

С 1977 года я представил свыше 50 выставок цифрового искусства в моем Виртуальном Художественном Музее Действительном Виртуальном Музее web-искусства. Под словом виртуальный я подразумеваю, что работы были размещены только в пространстве интернета, и не были напечатаны, как это будет сделано для выставки в Западном Гавайском Культурном центре. Впрочем, по существу, это искусство и является искусством в интернете, так как это - виртуальная киберкультура.

Обычно процедура курирования цифрового искусства происходит первоначально в виде поиска в интернете работ художников, которые хорошо представляли бы страну, в которой они живут. В выставке в Западном Гавайском Культурном центре будут участвовать художники из 21 стран (24 работы). Среди них три художника из Америки, включая меня, представляющего Гавайи, и два художника из Германии. В дополнение к выставке на компьютере будет создано слайд шоу из цифровых работ всех художников, для того чтобы у зрителя была интересная возможность сравнить напечатанные работы художников и эти же работы на экране компьютера.

Часть работ была отобрана из-за их глубокого понимания города. Звезды города (автор работы - Синтия Фредрик из Южной Калифорнии) создает мистическое ощущение внутренней жизни города с помощью образа бездомного кота. Вы можете практически слышать ритм ночного бонго в работе "La llamada" (автор работы - Аледжандро Силвейра из Уругвая). Эти ночные певцы и танцоры являются потомками африканских невольников, привезенных в эту небольшую южно-американскую страну много веков назад. Не правда ли, если интерьер окружающей обстановки в работе Старый бар (автор работы - Нонбе из Японии) является старым, то большого ли прогресса добились мы, внедряя высокие технологии в современность? Югославский архитектор Коля Татик создает жуткие и пустынные сцены, подобные Большой комнате, в которую я пришел, путешествуя по интернету.

Если Гавайи - это и прекрасные цвета, которые зовут жить в этой радуге раскрашенных пейзажей, то вам понравится работа Рождение звезды (автор работы - Карин Кухлман из Германии). Фернанда Стил - художник с другого Карибского тропического острова. Она эффектно демонстрирует в работах ощущения природы, настолько мелодичных для восприятия глаза, что невозможно представить в них участия, математически основанного фрактального программирования. Попробуйте посмотреть на ее картину Деятельность в лесу под музыку регги. Я, искренне ваш, известный под именем Пигоя (Pygoya) в Интернете, предлагаю для выставки свою работу Кибер прогулка. Струны моей восприимчивости работают с традиционным и цифровым видами искусства. Они улавливают ощущение пространства, предлагая его с помощью текстурной обработки, и обеспечивают красоту естественного света (несмотря на то, что он был сделан с помощью компьютера). Работа Джозера Алвазера Поражающий инструмент из Бразилии - это волнующая картина выставки. Ассоциации изобилуют и дразнят наше воображение и находятся между иллюзией и реальностью.

Работа Духовное предложение художника Атман Виктор из Испании демонстрирует не только техническое совершенство, достигаемое с помощью графических инструментов, но также образность, которую невозможно достигнуть в воображении посредством других художественных инструментов. Мариано Петит де Мурат из Мексики представляет работу Рожденный заново, в которой показывает контраст спокойствия эмбриона с клоновыми манипуляциями. Более утешающей работой является картина Бусинки, которую представляет Хина Бхат из Индии. Художник добивается успокаивающей кармы через симметрически сбалансированные, прозрачные геометрические формы. Сильная работа Панда Гилен из Голландии.

День 11 сентября изменил нашу жизнь навсегда. И хотя художники не могут ничем помочь, но они отражают мир посредством выполненных художественных работ, которые показывают весь ужас происходящих событий. Например, Джонасан Вайт из города Нью-Йорка создал работу Центр города, Америка. На этой работе Башни Близнецы еще стоят, и контур здания Манхеттен освещается прекрасным золотым светом. Но вместо натуралистического неба американский флаг восхитительно закрывает здания, как бы защищая город от надвигающейся опасности сверху. Итальянец Алессандро Палмигиани создал еще одну впечатляющую метафору, запечатляющую трагедии Хиросимы, Чернобыля и Нью-Йорка, в виде группы Отравленных грибов. Люди всего мира были шокированы новостями и тем, что они увидели по CNN. И это ощущение шока передано Дженс Эрик Билгвраа из Дании с помощью работы Измеритель террора, которая показывает действие террора по отношению к обреченным Башням и надвигающуюся смерть. Хотя работа Стива Данзига 3 Ожидающие Души может и не быть непосредственным выражением 11 Сентября, но устрашающее изображение трех тел, лежащих рядом друг с другом, предполагает внезапную кошмарную потерю жизни и жертв очевидной катастрофы.

Экспрессионисты пережили 20 век и создают цифровое царство в новом тысячелетии, добавляя зримые эмоции к миллиарду битов текстовой информации в интернете. Чувство обнаженной боли присутствует в работе Отсутствующий Ансгард Томпсон из Канады. Слой основных цветов является случайно нанесенным, как если бы это был результат схватки настоящей агрессии, для того, чтобы обнаружить еще другой основополагающий слой. В противоположность этим накаленным эмоциям, выраженным в пикселях, существует очарование успокаивающей музыки в работе художника Сун-янг Ли из Кореи. В его работе Я люблю классическую музыку присутствует гармония красок и ритмические, волнообразно движущиеся, графические линии. Христа Нусбамер из Швейцарии предпочитает работать с помощью приемов черно-белых гравюр и литографий, но расширенными фото цифровыми манипуляциями. Ее работа Эгоист показывает большой эгоизм современной молодых людей, погрязших в заботах. Ингрид Камербик из Германии, который является фанатом Джорджа Харрисона, отразил его в своей работе, которая называется Он ушел. Работа наполнена светом из потустороннего мира.

Работа Женщина, созданная Марья-Лина Пелхо из Финляндии, сталкивает нас с новыми воображаемыми людьми, рожденными компьютерной графикой. Здесь зритель как бы непосредственно погружается в обольстительные голубые глаза, совершенной, созданной юной женщины, с развивающимися позолочено красными волосами. Есть среди работ и другое мастерское использование компьютерного графического обеспечения. Простые предметы изображенные на столе, что-то напоминающее натюрморт. Это - работа Хлеб, созданная Пим Линдал из Швеции. Работа вызывает ощущение масляной пастели, но имеющей компьютерное осмысление. Кубинский художник Вильям Борего Бустаманте включил в работы различные объекты, даже изобразил на картине ню, сделав свое заявление на художественном языке подобном сюрреализму. И, наконец, мой друг из России, Екатерина Яковина в своей работе Дети и информация выражает свою обеспокоенность перегруженностью огромным количеством информации, выливающейся на молодое растущее поколение. И предполагает, что эта перегруженность может привести к потере индивидуальности у детей и своеобразному клонированию молодежи.

Каталог работ художников, участвующих в выставке в Западном Гавайском Культурном центре расположен в интернете по следующему адресу www.lastplace.com/EXHIBITS/EHCC/ICE2002/ehcccyberartshow.htm.